久しぶりに野球の試合があり、とっても疲れました(@_@)
それでも、酵素シロップ、まぜまぜしてます。
まぜまぜしてると、気持ちも落ち着いて、
いい気分転換になっています。
そして、昨日出来上がったものがこちら。
もう3週間は経っています。
ようやく、しゅわしゅわと発酵してくれました。長かった~~
右はスダチとシソの葉。
やっぱり酸味が強い系は発酵も早いのかな??
10日くらいでできました。
今回はざるで濾した後、ナイロン製っぽいお茶パックで濾してみました。
今までは油こし紙をざるに敷いていたので、と~っても時間がかかっていました。
少し目が粗いから、するする濾せるし、つまったら取り換えが簡単v^^v
果肉自体もそんなに細かくないので、お茶パックで十分だと思います。
イチジクを濾すのは大変と本に書いてあったけど、いい方法みつけました♪
スダチと同じ日につけた、べりーAとスダチはまだまだ。。。
しゅわしゅわもしてない状態。。
気長にまぜまぜしてみます^^
次はどんなフルーツにしようかなぁ~
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