2013年8月30日金曜日

酵素シロップ

初めての酵素シロップ。

ちょうど庭にいちじくがなっていたので。
本のレシピはいちじくとブルーベリーとレモンでしたが、
国産レモンが手に入らず、すだちに変更しちゃいました。



フルーツの切り口がかわいい^^❤
見た目を美しくなるように工夫するって書かれてあります。
それだけで心が潤うような、落ち着くような、
酵素シロップって、体のためだけでなく、
心にも栄養を与える時間をくれるのかな。。。って。

いちじくはうまく濾すのが難しいようです。
それより、なにより、レシピを無視した感じで、うまくできるのか?
不安…>_<…

一週間、ドキドキです。



実は、本の分量を読み間違えていて、
最初はこんなにたくさんな量を仕込んでしまっていました。


どのページにもこんな写真、ありません~><;
よく読むと、「砂糖 - 材料×1.1g」。。。
てっきり、砂糖-1.1kgと思ってしまって、
材料の1.1倍の砂糖だからと砂糖の量から逆算してしまいました。
よって、分割しました。
そんなこと、していいのか???




本当に無事に完成するか、不安。。。
おいしくな~れ、と願ってまぜまぜします。









2 件のコメント:

  1. かよっぺさん、おこんにち♪
    酵素シロップ、できた?
    ドキドキドキドキ・・・・・・。


    息子ちゃん達(ふたごちゃんだったのですか?)、
    お誕生日だったのですね。
    おめでとうございます!どんどんぱふぱふー♪
    ドンタコス入りタコライス、食べてみたーい。
    チーズケーキがテカテカしてて、たまんなーい❤

    返信削除
    返信
    1. masakoさん おはようございます~
      コメント返信遅くなってしまって、すみません<(_ _)>

      酵素シロップ、できました~v^^v
      詳細はまた、UPしますね~♪

      怪獣たちは、双子です^^;
      ありがとうございます❤
      ドンタコスを入れると、さらにジャンク感が増します。
      ご飯のような、おやつのような^m^

      スイーツ作る餅は揚がったけど、縫い餅は。。。???

      削除